<<回專欄列表
儲存寶寶臍帶血 要如何才有保障?

健康醫療網/記者吳珮均報導


沒有國際認證,你為寶寶儲存的臍帶血有保障嗎?香港DR醫學美容集團有三名女顧客在2012年進行血液注射療程後,一人死於多重器官衰竭,一人截肢,一人終身傷殘!原因是輸注的血液遭到膿腫分枝桿菌汙染;另外,加拿大有兩位媽媽八年前幫寶寶儲存臍帶血,後來發現臍帶血庫在2015年之後沒有繼續在當地的衛生部合法註冊,血庫的18項指標未達到《人體細胞、組織和器官移植》監管標準,通通不合格!層出不窮的新聞事件,到底該如何選擇有保障的臍帶血儲存機構呢?



選擇具有AABB與FACT認證血庫才安全可靠


加拿大衛生部在發現有臍帶血庫沒有合法註冊事件之後,即特別呼籲父母親幫子女儲存臍帶血,要選擇安全可靠的機構,選擇通過細胞療法認證基金會(FACT)和美國血庫協會(AABB)認證的血庫,才是安全可靠的。國內臍帶血業者生寶解釋,美國血庫協會AABB (American Association of Blood Banks ),是全世界最高水準的血液醫學暨細胞治療認證機構,世界各國的大型醫療院所通常只會接受通過AABB認證機構儲存的血液和幹細胞,進行輸注和移植治療。


生寶臍帶血銀行指出,不論儲存臍帶血還是臍帶幹細胞,都要有AABB認證,才是最完整的品質保證。AABB在於提升血液移植和細胞治療的安全和品質,針對血液、組織及幹細胞產品,有一套嚴格的SOP及審核標準,審查工作縝密繁複,以確保受認證機構,儲存的血液和細胞產品能100%符合AABB的品質規範。


AABB與FACT為臍帶血幹細胞嚴格把關


細胞治療認證協會FACT (Foundation of the Accreditation of Cellular


Therapy)則是對細胞治療的實驗室作業品質訂定嚴格標準,生寶臍帶血銀行說明,FACT認證規格遠高於各國政府的相關規範,FACT是唯一針對寶寶的臍帶血,從每個步驟層層把關,審查嚴格的認證機構。由於臍帶血的移植往往需要透過與各國的公捐臍血庫進行配對,因此對執行移植醫師來說,擁有國際公認的品質標準是重要的依據。


生寶幹細胞庫 獲美國AABB協會肯定


據了解,全球目前只有57家臍帶血庫取得FACT認證,其中僅31家臍帶血銀行是公捐庫與自存庫同時獲得FACT認證,台灣的生寶臍帶血銀行是其中1家。生寶幹細胞庫更是擁有AABB、CAP及FACT三大國際醫學認證,並於美國血庫協會AABB年度稽核獲得高度肯定,希望能造福更多民眾。


【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews


資料來源:健康醫療網 http://healthnews.com.tw

 上一則文章
清涼解渴妙方在這 隨時隨地都能享用!
健康醫療網/記者郭庚儒報導台灣夏季天氣炎熱,常讓人口乾舌燥,想要隨時隨地都能夠消...more
 下一則文章
有老邱比特的垂墜嬰兒肥嗎? 解決之道報你知
健康醫療網/記者林怡亭報導許多人臉上有豐腴頰脂墊,在年輕時是飽滿福氣的臉龐,皮膚...more