<<回專欄列表
地中海+得舒飲食 糖友這樣吃保命!

健康醫療網/記者郭庚儒報導


糖友飲食得當,遠離致命疾病!國外研究發現,糖尿病患者日常多吃蔬果、全穀堅果、低脂乳品,少吃紅肉、甜食、限鹽,學會地中海飲食、得舒飲食,可降低發生失智、中風、心肌梗塞的機率。



糖尿病患 失智症風險高2.41倍


根據國家衛生研究院統計,50歲以上第二型糖尿病患,發生失智症風險高出2.41倍。中華民國糖尿病衛教學會秘書長、台大醫院內科部代謝內分泌科主治醫師王治元表示,糖尿病患體內血糖濃度過高,會破壞全身大小血管,增加罹患失智及心血管疾病風險,發生致命的中風、心肌梗塞機率,也高於一般人。&nbsp;


地中海飲食 降心肌梗塞死亡率


藥物有助控糖,日常飲食也很重要。王治元秘書長指出,根據研究顯示,曾發生心肌梗塞的糖友採用地中海飲食,死亡率可降低15%;另外,美國心臟學會研究也發現,連續8周採用得舒飲食,收縮壓、舒張壓可分別降低11mmHg、5mmHg,有助預防心血管疾病。


地中海+得舒飲食 控糖護心益智


地中海飲食、得舒飲食是什麼呢?馬偕醫院營養師許碧惠說明,兩種飲食共通之處為多蔬果、全榖堅果、低脂乳品及魚肉,少紅肉、加工食品;其中地中海飲食使用大量橄欖油,增加單元不飽和脂肪酸,而得舒飲食強調低鈉,每日限制2300毫克,兩相搭配就能幫助控糖、保護心血管,並促進腦部健康。


糖尿病衛教學會推食譜 糖友健康吃


為幫助糖友簡單料理三餐,中華民國糖尿病衛教學會推出「護心益智 地中海&得舒飲食」食譜,由專業營養師提供120道中西式早午晚餐,糖友可依熱量任意搭配,既能輕鬆控糖,也能享受口腹之慾。


資料來源:健康醫療網 http://healthnews.com.tw

 上一則文章
雙肺多顆腫瘤 不可逆標靶三週內腫瘤縮小一半
健康醫療網/記者林怡亭報導一位高齡70歲的陳爺爺(化名),初期因久咳長達數週卻不...more
 下一則文章
切除大腦病變源頭 癲癇手術改變人生
健康醫療網/記者林怡亭報導「每個工作只做一個月」,這是頑固性癲癇病患經常面臨的謀...more